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#20Jours20Actions #CuisineZD J1: Meal Planning

February 8, 2018

Planifier. 

Dis adieu à l'improvisation et deviens le maître tout puissant de ta cuisine et de la boustifaille.

 

Sans ça, tu bouffes des macaronis béchamel-lardons 3 fois par semaine (c'est du vécu) ou tu files à la friterie du coin pour une maxi-mitraillette burger brasil (ça, c'est toujours du vécu).

Merci les kilos.

Sans planifier, tu vas en urgence 20 fois par mois au supermarché qui reste ouvert tard parce que ton frigo est désespérément vide.

Merci le portefeuille.

 

« Planifier, c’est pas sexy ».

Heu, et pas bouffer, ça l’est ?

 

Du coup, tu poses ton popotin quelques instants avec une feuille et un bic ou ton pc si tu es plutôt hightech.

Je te donne ma façon à moi de le faire, ce n’est pas la meilleure mais c’est la mienne. Après à toi de l’astiquotter pour en faire celle qui te correspond.

7 jours par semaine. On ne mange pas à la maison le midi en semaine et le week-end c’est reste ou pain.
7 repas donc.
7 catégories de repas en fait.

Le lundi, c’est des pâtes. Parce que les pâtes, c’est la vie.
Mardi, poulet. Me demande pas pourquoi. On mange très peu de viande rouge et on privilégie la volaille.
Mercredi, les petites fées mangent chez leurs grands-parents à midi, le soir c’est plutôt light et facile.
Jeudi, j’ai choisi de faire soit les gratins soit les poissons ; Me demande toujours pas pourquoi. Oui je sais que dans notre tradition judéo-chrétienne, le poisson c’est dimanche. Que veux-tu, j’ai un petit fond anarchiste
Vendredi, tout est permis. Non je déconne, vendredi c’est végétarien.
Samedi, tranquilou : pizza, focaccia, burger et autre
Dimanche, ah généralement on a le temps le dimanche (heu il a des gosses celui qui a dit ça ?? des montagnes de lessive ? Des commandes à préparer ? des stocks à gérer ? des ateliers ou marchés ? de la boulange ? je doute, je doute. Bref, dimanche c’est les mijotés (pas les mojitos hein, quoi que…)

Voilà donc mes 7 catégories.

Pour chaque catégorie je note les recettes que je maitrise (à peu près) et que j’aime et qui ne sont pas trop compliquées ni trop chères. Non mais c’est vrai, quoi. J’en note une dizaine par catégorie.

"Une dizaine ???? non mais ça va pas Emi de Fées Maison ? T’es tombée sur ta tête ou quoi ?"

 

On se calme, ok. Tu vas voir, c’est pas compliqué.
Genre, pour les pâtes : bolo, carbonara, provençale, tomates cerises-basilic, riz curry coco, riz sauté, pâtes fraiches ricotta épinards, nouilles chinoises, crème épinards saumon, scampis piquants ...
Tu vois, facile, 10 recettes

Tu prends ton calendrier, ou une deuxième feuille et tu prends (au hasard ou pas) une recette par catégorie pour chaque jour du mois.
Donc avec tes 10 recettes minimum par catégorie, tu as 2 à 3 mois de menus déjà préparés sans répétition. Pas mal, hein ?

Tu remplis le mois.
Tu fais ta liste de course et tu n’en sors pas.

N’oublie pas de quoi déjeuner et « snacker ».

Tu retournes au magasin que pour les produits frais qui vont pas attendre un mois dans ton frigo.

Tu restes sur ta liste hein.

 

Du coup, ton menu, tu l’as géré.
Ton budget, tu l’as maitrisé.
Aucune angoisse pré-nocturne du « y-a-rien-à-mangeeeeer »

Bravo, te voilà un Jedi du meal planning !

 

Tiens, cadeau : mon dernier meal planning à moi

 

 

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