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#20Jours20Actions #CuisineZD J7 : Un aliment, plusieurs repas

February 14, 2018

 

 


On varie, on alterne, on décline. 
La créativité, c'est ZD, et la santé et bon marché.


Nah!

 

On l’a vu hier, c’est beaucoup mieux à tous niveaux de manger de saison.

 


Sauf que toutes les saisons ne se valent pas et qu’en hivers, on est pas spécialement gâtés niveau variété…
On a vite fait le tour – surtout si tu es un peu difficile, comme chez nous.


Du coup, faut faire travailler son petit cerveau, comme au moment du meal planning.

 

Si pour toi, les chicons ce n’est qu’à la vapeur avec un peu de thym, c’est pas gagné.

 

Pense donc que c’est aussi délicieux en velouté.
Au four, cuit dans le jus de poulet.
Braisé.
En salade.
En roulade au jambon à la béchamel
Dans une tarte salée.
A l’apéro, en verrine ou à la place d’un cracker.


Ce genre de variations, tu peux le faire pour tous les légumes. Du coup tu n’as l’impression de manger tout le temps la même chose.


L’autre façon de voir, c’est quand un aliment est trop gros pour ta consommation.


Que je m’explique : vous êtes deux à la maison et vous avez ramené un poulet fermier de la rôtisserie sur le marché local le dimanche midi. Peu de chance que vous mangiez le poulet en entier.


Prévois donc un vol au vent un peu plus tard dans la semaine (ou plus tard encore grâce à ton congélateur). Le vol au vent ça marche aussi avec du poulet, pas que de la poule. Sois pas sexiste !
Et si tu n’aimes pas le vol au vent, tu peux te faire de super bons nuggets de poulet maison…


Et quand tu auras bien nettoyé la bête pour le repas suivant, je ne jette pas sa carcasse : prépare-toi un vrai bouillon avec des légumes ;
Ou laisse mijoter des heures, avec des herbes, des oignons et un trait de vinaigre et fais ton propre fond de volaille pour tes prochaines cuisinades.


Autre exemple : je coupe la moitié d’un gros chou blanc en tranches épaisses, cuites au four. Avec une sauce moutardée. Mmmmh
L’autre moitié peut passer en salade (je suis fan du coleslaw) ou en choucroute maison, ce n’est pas très compliqué… 

 

 


Plus la peine de passer 20 heures à lire les bouquins de cuisine qui s’entassent dans tes armoires, Internet à la rescousse ! Surtout Pinterest.
mais attention à Pinterest, c’est vite addictif ^^

 

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